Curry di lenticchie rosse e funghi

Ho assaggiato il mio primo piatto di Curry, in un piccolo bar nei pressi della foresta di bambù Arashiyama, a Kyoto. Una volta tornata a casa, entusiasta della mia recente scoperta, ho provato più volte a cimentarmi nella preparazione di questo piatto che è diventato una delle mie scelte preferite quando ho delle verdure in frigo da smaltire o quando ho voglia di una cena light. Per chi non lo conoscesse ancora, con il termine Curry si fa riferimento ad una varietà di piatti che hanno come ingrediente principale le spezie (solitamente curcuma, cumino, zenzero, peperoncino, coriandolo) e che vengono principalmente consumati in India, Pakistan, Sri Lanka, Asia orientale, Sud-est Asiatico, Sudafrica e Gran Bretagna. Mi piace inoltre aggiungere che, nelle serate nostalgiche e piovose, il Curry è d’obbligo :) Ecco la mia versione con le lenticchie rosse (che non richiedono ore di ammollo…olè!) e funghi (opzionali, è buonissimo anche senza).

Curry di lenticchie rosse e funghi
Curry di lenticchie rosse e funghi

Curry di lenticchie rosse

Ingredienti:

  • 200 gr di lenticchie rosse

  • 2 patate medie

  • 1/2 cucchiaino di sale

  • 1 cucchiaino di curry in polvere

  • 1/2 cucchiaino di semi di cumino

  • peperoncino (in base alle proprie preferenze)

  • 60 gr di latte di soia

  • 60 gr di olio extravergine di oliva

  • 4 cipolle piccole

  • 6-8 pomodorini

Preparazione:

Lavate le lenticchie fino a che l’acqua risulterà pulita. Sbucciate e tagliate le patate a dadini. Mettete in una pentola l’acqua e portare a bollore. Aggiungete successivamente le lenticchie, le patate e fate cuocere il tutto per circa 20 minuti. Scolate gli ingredienti e manteneteli al caldo.

Fate soffriggere in una padella le cipolle tagliate a fettine sottili con l’olio per circa 8 minuti. Aggiungete le patate, le lenticchie, il latte di soia (c’è chi utilizza la crema di cocco al posto del latte) le spezie ed il sale e fate cuocere per altri 10 minuti o fino a quando gli ingredienti risulteranno cremosi. Aggiungete per ultimo i pomodorini tagliati a pezzetti e fate cuocere per altri 5 minuti.

Curry di lenticchie rosse e funghi
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Funghi trifolati

Ingredienti:

  • Erbe officinali: io uso maggiorana, basilico e origano fresco ma va benissimo anche il prezzemolo

  • 30 gr di olio extravergine di oliva

  • 1 spicchio e 1/2 di aglio

  • 250 gr di pioppini freschi

  • sale

Preparazione:

Fate cuocere per 3 minuti in una padella l’olio e l’aglio. Unite i funghi, le spezie ed il sale e fate cuocere per altri 25 minuti a fuoco medio. Trasferite i funghi sopra il curry di lenticchie e gustate il vostro piatto :)

Curry di lenticchie rosse e funghi
Penelope
Curry di lenticchie rosse e funghi
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