Crepes ai carciofi

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Oggi avevo voglia di sperimentare e sopratutto di realizzare un piatto partendo “da zero”. E così, armandomi di buona pazienza, ho preparato prima l’impasto per le crepes, poi la besciamella e successivamente il ripieno di questo delizioso piatto invernale.

Ingredienti

Crepes

  • 200 gr di farina di riso

  • 80 gr di maizena

  • 620 gr di latte di soia

  • 1 pizzico di sale

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • mezzo cucchiaino di curcuma

Besciamella

  • 500 grammi di latte di soia

  • 40 gr di maizena

  • 1 pizzico di sale

  • 1 pizzico di pepe nero

  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Ripieno

  • 1 scalogno

  • 40 gr di olio extravergine di oliva

  • 600 gr di cuori di carciofo

  • 1 pizzico di sale

  • 1 pizzico di timo

  • grattugiato veg

  • olio extravergine di oliva

procedimento

Iniziamo dalle crepes. Unite, in una ciotola capiente, la farina di riso, la maizena, il latte di soia, il sale, la curcuma e l’olio, mescolando energicamente con una frusta da cucina. Trasferite la pastella per le crepes in frigo per circa 15 minuti.

Ungere una padella antiaderente con poco olio e scaldarla su una fiamma media. Mescolate per bene la pastella e cuocete le crepe per 2 minuti, girarla e cuocere per altri 2-3 minuti. Continuate sino ad esaurimento della pastella.

Preparate la besciamella facendo cuocere (mescolando di continuo) per una decina di minuti il latte di soia, la maizena, il sale, il pepe nero e l’olio, precedentemente amalgamati con una frusta da cucina.

In una padella antiaderente, fate soffriggere lo scalogno tritato con l’olio di oliva per 3 minuti. Unite i cuori di carciofo, il timo ed il sale e fate cuocere per 10 minuti. Trasferite il composto in una ciotola e unitevi metà della besciamella amalgamando per bene gli ingredienti.

Preriscaldate il forno a 200° e ungete una pirofila da forno. Distribuite il ripieno di carciofi al centro di ciascuna crepe, arrotolate e sistemate il tutto nella pirofila. Distribuite sulle crepes la besciamella rimasta, cospargete con il grattugiato veg e cuocete in forno per 25 minuti. Lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.